您的位置:尼斯湖 >走進高平>長平文藝>詳細內容

高平手工藝:拓小坨子

來源:山西高平 發布時間:2019-09-16 11:09 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn b2fc2c640ec2443eada09f17d7ad506f.jpg

  在高平手工藝探尋的道路上,有刻意覓之然多不得,卻總有意外驚喜,就像在狗年正月初十的下午,偶遇到"拓小坨"。

  我喜歡去高平的鄉村逛逛,呼吸著新鮮而自由的空氣,游走在舊村的老房子間,從那些頹垣殘壁蒿草叢生中,感受著時過境遷物是人非的蒼涼,以及從這份蒼涼中生出的幾許灑脫。最喜的是還有老人居住,就信步走進去,不必擔心老人會對你設防,他們大都心胸豁達,質樸熱情,讓你在他們的太師椅上、炕上、火邊坐坐,讓你重溫心底那一抹記憶。

  那個陽光靜好的下午,我就這樣隨意走進了米山鎮東善村楊大叔的老院子。

  楊大叔正獨自在院子里站著,穿著新年的新衣,走路略顯趔趄,后來了解到曾得腦梗,經過恢復,行動已無大礙。我們和大叔隨意聊著,他家房子是土窯里砌磚,他的院子里有一座雖已破敗但很精致的木閣樓,還有他家房頂上一棵根裸露在外的樹,我們擔心會不會倒下來。

fc9e81921aaa4b879f462f28d94fd460.jpg  

  隨著朋友的一聲驚呼,我的目光落在了他家門前一片用碎磚圍住的兩爐火的兩塊泥坨上,"這是什么?"我也不由自主的發出了驚呼。"沒見過吧,"楊大媽笑著說,"這是拓小坨子呢"。

  "小坨子",形狀如餅,是當地民間正月十五敬諸神的供品,每年正月十五以前要準備。大媽說現在都用烤箱烤,沒人用這種土辦法了。感謝老天今天我們讓有幸遇見,而在我印象里,城關這里正月十五也只是敬些餅干饃饃之類的。

4362776aceac4b95b0a6478d4c56e408.jpg  

  說它是土辦法,還真是離不了土。準備兩個砂鍋籠蓋,麥秸和土成泥,把籠蓋里外糊厚厚的一層晾干。兩爐火,一爐大火,一爐小火,大媽這里一爐是積火為大,一爐煤球火為小。

  然后將發酵的面(高平話叫"起面")加適量堿,聞不到酸味不沾手即可,切段揉團包餡兒做成餅子,大媽的餡兒很地道,紅糖花生棗泥拌成,餅上撒芝麻,放在一塊鐵板上,鐵板放小火上。

08f71d70175d497c8556c3fb87895e20.jpg  

  將一泥蓋放大火上烤得炙熱,蓋到鐵板上把餅子罩住,約五分鐘,餅子上面就焦黃了,翻過來,小火烤的那一面還顯白,再烤兩三分鐘,就可以出籠了。

  新出籠的小坨子冒著誘人的香氣,只讓人垂涎欲滴。"別急,還沒好呢",大叔說。我竟然像個孩子,聞著餅子的香味,跟在大叔大媽的身后進屋。只見大叔把小坨子拾到一個篩子里,篩子里一個洋鐵碗,碗里是白糖紅糖冰糖熬制的汁,拿刷子在小坨子上刷一層。大媽說,這樣小坨子就能保持柔軟,而且色澤明艷。

  大媽遞給我一個,雖然知道吃別人的東西不禮貌,但我實在抵擋不住美食的誘惑,稍加推脫就接過來咬了一口。??!感動的快要哭了,這味道,怎一個香甜了得!

3aa22fe4184c42b2a0be7765203ec543.jpg  

  國人素有泥土情結,尤其家鄉的土,走到哪帶到哪,捧著一把土,就忘不了家鄉的味道,可見泥土的芬芳浸入到了我們的骨子里。大媽說,泥烤出來的東西,不僅香甜,且受熱徐緩均勻,入味細致延綿。而且東善這片土質非常好,是以前百姓挑煤選用的紅土。

  太師椅上,一個久違的筵子吸引了我,里面放著幾個小坨子。我們和大媽聊起了以前走親戚挎著老筵,一家十個"油格轉",親戚再回兩個。一臺舊電視,一部經典西游記,這個平頂土窯里,傳出滿滿回憶的笑聲。

  大媽極愛干凈,青磚地板看不見一點雜物,床平整潔凈,被子疊出了豆腐塊的高度,墻上掛一竹篩,地上一架老式縫紉機,大媽的簾子都是自己拼對的,就連一條木凳上,也有自做的坐墊,生活怎么可以這么從容細致,真讓我等汗顏!心里突然涌起一陣感激,感激這群舍不得離開老房子的老人,為我們守著老房子,為我們守著老手藝!新年之際,為他們虔誠祈福,祝他們身體安康!

  要離開了,大媽又一人塞給我們一個小坨子,盛情難卻,雖然不餓,但我們和著一路春光,把那暖暖甜甜的味道送到了心田。

  在這板凳上坐坐,慢了時光。

本頁二維碼