您的位置:尼斯湖 >走進高平>高平故事>詳細內容

《高平史話》:紙上談兵趙括兵敗

來源:山西高平 發布時間:2019-09-02 10:53 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn   聞聽長平戰事有變,趙軍糧道受阻,秦昭襄王意識到這是改變國家命運的一戰。于是他親自到河內(今河南沁陽一帶),征調15歲以上的壯丁,齊集長平,他要以舉國之力阻絕趙國的援軍和糧草。

  公元前260年9月,趙軍斷糧已經46天了,軍中甚至發生了人吃人的事件。向齊國借糧,也被拒絕。見形勢不妙,趙括將攻擊秦軍壁壘的部隊分為四隊,想分批突圍出去,沖了四五次,卻始終沒法突破。于是他選拔了一批精銳士兵組成敢死隊,親自披掛上陣,想做最后的殊死一搏。不料沖出去沒多久,空中飛來一支長箭,穿透了他的前胸后背。趙括跌落馬下。主將一死,趙軍群龍無首,再也無心戀戰,40多萬人全部投降了白起。

5fdeefaad4204fa59bb4ccf3fb84f80c.jpg

棄甲院玉皇閣

  對于投降的40萬趙軍,是殺是留,是放歸還是收編,亦或是采取其他方式處置,秦國軍方公說公有理婆說婆有理,雖然多次召開專題會議研究討論,卻始終未能形成最終決議。畢竟這是活生生的40萬人,誰也不敢為以后可能發生的事情埋單。最后白起拍板說:“先前秦國已經攻陷了上黨,上黨的百姓不愿意歸附秦國,卻歸順了趙國。趙國士兵反復無常,如果不全部殺掉,恐怕后患無窮?!庇謔薔途牟賈昧艘桓齟篤?,將投降的趙兵全部坑殺,只留下240個小兵到邯鄲報信??由閉宰淶南恃競熗飼宄旱牡ず鈾?,河水滾滾,憤怒南去,仿佛在嗚咽、在哭泣、在喊冤,這里面包含著太多的冤屈。噩耗傳來,趙國軍民沉痛,朝野震驚,舉國上下白幡飄動,哀鳴遍野。終此一役,秦國共坑殺趙軍40萬,再加上戰爭中斬殺的5萬,前后斬殺趙國將士45萬人。

  趙括紙上談兵,葬送了40萬將士的生命。但他畢竟是為國家戰死的,他沒有逃避,沒有推卸責任,縱然身處絕境,也從來沒有想到過投降,從來沒有后退一步。他以自己年輕的生命詮釋了什么是對國家的忠誠。趙括死后,當地老百姓將他的尸體偷回,葬在了南趙莊村北的二仙嶺上。

  趙母由于與趙孝成王有言在先,并沒有受到誅罰。

  馮亭看到大勢已去,無力回天,感覺無顏再見上黨父老,于是拔劍自刎,慷慨就義。他死后,老百姓把他自刎之地取名為“義莊”,以示紀念。因為村東有一清涼山,山上有一清涼寺,又取清涼寺的“寺”和義莊的“莊”合并,合稱為“寺莊”。

1a3d00d304b7432ea81b71df40f865bb.jpg

圍城村

  戰爭結束后,秦軍到大糧山打開糧倉取糧,卻發現麻袋裝的都是黃沙。于是大呼上當,深深佩服廉頗的老謀深算。次年秦國又發起了攻打趙的戰爭,秦軍包圍了邯鄲。后來趙國靠著楚、魏的救援,一年之后才解除了?;?。邯鄲圍解七年之后,燕國相國栗腹認為,趙國年富力強的人全都死在了長平,而孤幼尚未長大,如果發兵攻打可以得一杯羹。燕王采用了栗腹的計謀,舉兵攻趙。廉頗受命為將,率年幼趙兵大破燕軍,并殺掉了栗腹。然后乘勝追擊,圍住了燕國的都城薊,迫使燕王割了五座城池求和才退兵。見廉 頗如此功績,趙孝成王把尉文邑封給了廉頗,號“信平君”,代行相國職權。趙國百姓見老將軍如此神勇,紛紛感嘆當年若是廉頗守在長平該是多好。

80a953806c524192899bac1204819241.jpg

紙上談兵

  中國歷史上最重要的一場戰爭就這樣結束了,因為趙括的紙上談兵,因為趙孝成王聽信讒言,因 為“胡服騎射”敵不過“商鞅變法”。然而無論原因是什么,結局都是前所未有的慘痛沉重。一個沉甸 甸的四十五萬,令多少后人為之扼腕,為之哀嘆,為之沉思。但長平之戰秦國取得了決定性的勝利,為統一六國打下了堅實的基礎,意義深遠而又重大。秦始皇當政后,走上了輝煌的統一六國的道路,創建了一個偉大的統一的多民族國家。

本頁二維碼