您的位置:尼斯湖 >走進高平>高平故事>詳細內容

《高平史話》:趙軍出擊白起圍殲

來源:山西高平 發布時間:2019-09-02 10:19 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn   趙括,趙國馬服君趙奢的兒子。從小學習兵法,研討戰略,自以為天下無人能出其右。談起戰陣布設之道,有時候連他父親都難不倒他。但趙奢并不認為他懂兵法,趙括的母親問是什么原因,趙奢說:“戰爭,是關乎生死的大事。而括兒竟然說得那么輕松容易;將來趙國不用括兒為將則已,如果用了他,那么使趙國慘敗的,就是括兒了?!鋇鵲秸岳柿齏缶齜⑹?,趙括的母親曾上書,勸趙孝成王放棄讓趙括做統帥的打算,但是被拒絕了。

  白起,精通兵法,深諳韜略,是當時天下數一數二的大將。在他的生平中,幾乎沒有打過什么敗仗,率領部隊南征北戰、東征西討,為秦國立下了汗馬功勞。他官拜武安君,用兵如神,攻城略地、摧城拔寨猶如探囊取物。由于武功太過顯赫,山東六國聞其名而色變,這也是秦國不讓透漏白起為帥的原因。其實遍尋當時天下,能抗衡白起的,除了廉頗還真找不出幾個人來。

3f6b1e9db1054ad0ad6c0ed6f875ceba.jpg

岱宗廟萬年壽柏

  趙括下車伊始,立即廢除了廉頗堅壁固守的積極防御戰略。他要和秦國針尖對麥芒,來一場硬碰硬,于是打開營門,率軍傾巢出動,殺了出去。白起等的就是這一刻,他將計就計,命令秦軍佯裝敗逃。趙括見秦軍敗退,果然上當,搖旗吶喊,一路追殺,越過丹河,一直追到秦軍壁壘前。趙括發現此處不同前面,秦軍異常兇猛,壁壘異常堅固,怎么也攻不進去。原來,這道壁壘是秦軍的真正防線,白起的命令是,退到此處絕不再退,絕對不能讓趙括越過雷池半步。

  見趙軍被堵住,白起秘密派出2.5萬名騎兵順端氏河,繞過長子,實施戰略大迂回,來到了百里石長城的后面。攻下石長城并轉而據為己有,從東面趙軍背后進行包抄,堵死了趙軍的后路。同時,又派出5000名騎兵從今天的高平、店上出發,順小東倉河,直至故關,往來沖殺,把趙軍一分為二,攔腰斬為兩截。此時,秦軍掛出了白起的帥旗,趙國將士一看武安君的旗號,萬分震驚。

594c4cd14b5b490188ba865326d7da86.jpg

廉頗拒秦

  趙括見前面攻不進去,后面又退不出去。只得下令筑壘堅守,以待援軍。戰爭的天平已經開始倒向秦國,戰局進入了最緊要的關頭。

本頁二維碼