您的位置:尼斯湖 >走進高平>高平故事>詳細內容

《高平史話》:大糧空倉秦趙斗法

來源:山西高平 發布時間:2019-08-23 10:43 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn   有道是,三軍未動,糧草先行。秦軍遠道而來,遠離關中大本營,糧草補給是一個大問題?!端鎰穎āぷ髡狡酚性疲骸骯隊謔φ咴妒?,遠輸則百姓貧……其用戰也勝,久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足?!蓖觚喌比幻靼漬飧齙覽?。于是多次向趙軍挑戰,希望速戰速決。而廉頗老謀深算,早已算準對方會如此,更加堅定了以逸待勞、堅壁固守的決心,只是堅守,絕不出擊。這不是膽怯害怕,而是最得當的戰法。

  當年齊魯長勺之戰,曹劌也曾留下一句名言:“一鼓作氣,再而衰,三而竭?!背て蕉災?,時間一長,秦軍的士氣果然一天天降了下去,再加上糧草的問題,軍中頗有一些怨聲。

  老將廉頗敏銳地捕捉到了這一信號。為進一步打擊秦軍的信心,他玩起了心理戰。在大糧山開設府幕后,命令士兵把黃沙裝入糧袋,絡繹不絕地往山上運,并用席子圍起來,偽裝成一個個大糧倉,示意趙國兵強馬壯、糧草充足,支撐個七年八年絕對是小菜一碟。廉頗的良苦用心使趙軍軍心大振。這就是廉頗“以黃沙代軍糧”的故事,千百年來廣為傳頌。

c98b5a89943746ec9f73e1a758e5503a.jpg

  空倉嶺,原名老馬嶺,又叫乏馬嶺。東起大路山,北起山和背,南連吾神山,左深澗,右峭壁,峰高崖陡,地勢險峻。原本一夫當關萬夫莫開的天險,此時卻已經被秦軍占領。

9e43cae12b6c4762ba90ba5b52a54cab.jpg

  廉頗在大糧山以沙代糧,廣建糧倉,沉重地打擊了秦軍的士氣。為了穩定軍心,迷惑趙軍,王龁苦思冥想出了一招。他命令士兵在老馬嶺上廣建糧倉,意圖告訴趙軍,我這里大米白面也不少呢,還有不少南瓜豆角,支撐個八年九年也沒問題,咱就耗耗。只不過他沒有廉頗想得那么周到,沒有用黃沙充軍糧,而是建了一座座空蕩蕩的糧倉。然而縱是如此,趙軍探馬回報后,一些士兵也很恐慌。

本頁二維碼