您的位置:尼斯湖 >走進高平>高平故事>詳細內容

《高平史話》:刀兵初見互有勝負

來源:山西高平 發布時間:2019-08-23 10:27 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn   公元前262年,秦趙雙方交戰,互有勝負。趙軍侵犯了秦軍的斥候兵,秦軍的斥候兵斬殺了趙軍的副將茄。不過終究還是秦軍實力較強,攻破趙軍的兩個堡壘后,又俘虜了四個都尉,趙國損失了一些人馬。

0f3369fe764341e58c8a0225cf05b563.jpg

古金門鎮

a8345a83f6d44dde86e504028010d4a1.jpg

安貞堡

  見長平戰事不利,趙孝成王急忙召集樓昌和虞卿商量,說我軍初戰不利,都尉戰死,我要卷甲赴敵與秦軍決戰,你們看怎么樣?樓昌說不如派重要使臣去求和。而虞卿則認為,只有聯合的朋友多了,戰場上把秦國打疼了,讓秦昭襄王看不到勝利的希望,談判才有成功的可能性。他說:“樓昌主張求和,是認為不求和我軍必敗??墑悄茄幕翱刂坪吞傅鬧鞫ㄔ誶毓環?。而且大王您估計一下,秦國的作戰意圖,是要擊敗我軍呢,還是稍微打一下?”趙孝成王回答說:“秦國已經竭盡全力毫不保留了,必定是想要大敗我軍?!庇萸淥擔骸澳敲吹幕按笸蹙陀Ω錳業?,派出使臣拿上貴重的珍寶去聯合楚、魏兩國,楚、魏兩國想得到大王的貴重珍寶,一定會接納我們的使臣。趙國使臣進入楚、魏兩國,秦國懷疑天下諸侯聯合抗秦,必定十分恐慌。這樣,和談才能進行?!比歡?,趙孝成王沒有聽從虞卿的正確意見,和平陽君趙豹商議后,他派出使者鄭朱到秦國活動。見秦國接納了鄭朱,他召見虞卿炫耀說:“我派平陽君到秦國求和,秦國已經接納鄭朱了,你還不認為和談能夠成功嗎?”虞卿回答:“和談肯定不能成功,天下諸侯祝賀秦國獲勝的使臣都在秦國了。鄭朱是個顯貴之人,他進入秦國,秦國必定會把鄭朱求和之事廣為宣傳。楚、魏兩國看到后,肯定不會援助我們。秦國一旦知道天下諸侯拒不救援趙國,就絕不可能答應啟動談判?!憊黃淙?,范雎果然把鄭朱來到秦國這件事大加宣揚,列國諸侯見趙國已經求和了,都不愿意支援趙國。談判的希望徹底破裂。

bfaf429ff1ee486eaab5d2b3c5afd0fd.jpg

古光狼城(康營村東閣)

e6023bd23aea4a6db946bbc68770e540.jpg

古光狼城門匾

  見趙國孤立無援,上黨秦軍士氣大振,趁熱打鐵突破了趙軍第一道空倉嶺防線,攻占了古寨、秦城二鄣城,奪取了軍事要塞光狼城,占領了丹河以西大片土地,并在安貞堡設置了指揮部?!飫淺侵駒醋哉躍?,趙軍認為秦軍是虎狼之師,要表示自身殺虎屠狼的決心,所以取名為“光狼城”;秦軍占領后覺得如此名稱于己不利,又自詡兵強馬壯,于是改名為“強營”。廉頗見秦軍兵鋒太過銳利,又考慮到對方勞師遠征的實際情況,果斷采取了積極防御的策略,率兵退守丹河以東,堅壁固守。戰爭由此進入相持階段。

本頁二維碼