您的位置:尼斯湖 >信息公開>外界視點>詳細內容

北詩:逐夢“路”上

來源: 發布時間:2019-09-29 08:50 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn   北詩鎮地處高平市東部土石山區,境內多丘陵,被人們俗稱為“東山后”,是典型的山區鄉鎮,曲折的盤山路通往深山,出行難一直是北詩人民群眾最關心的問題,也是制約北詩經濟發展的“卡脖子”問題。近年來,他們著力破解道路交通難題,啃下行路難這塊“硬骨頭”,提升群眾在道路出行上的獲得感和幸福感,帶動產業振興,走出了一條鄉村美、農民富的幸福之路。

  路不好,一度成為了北詩人的一塊“心病”,也嚴重制約了北詩的經濟發展。

  長期以來,蘋果都是北詩的支柱產業,曾經北詩境內三分之二的丘陵山地,都建有蘋果園,面積達到1.2萬畝,是高平最大的蘋果基地。靳丙龍是北詩遠近聞名的蘋果種植大戶,每年的銷售旺季,如何把蘋果運出去,是他最頭疼的事情。

  要想富,先修路。習近平總書記說,“既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障?!備母錕乓岳?,特別是黨的十八大以來,讓農民“出門有路,抬腳上車”,成為了北詩鎮政府的工作重點。

  路好了,農民的外銷方便了,產業自然也就發展了。近年來,他們縮小蘋果樹的種植規模,減量提質,著力走精品化之路。同時,探索多元增收渠道,發展了5200多畝干果經濟林,種植耐寒抗旱的核桃,引進“堅果之王”榛子,帶動農民增收致富。

  這幾天,北詩鎮區定元路和迎祥街的改造提升工程正在如火如荼的進行中,沿街的老房子也進行了統一的拆除,原先最窄處不足5米的鎮區主街道將會在10月份煥然一新。

  此外,近幾年竣工完成的四明山運煤通道、鳳清路,以及去年亮化完成的3.8公里的雙北路,也讓村民的出行條件得到了極大的改善。

  一橋一路總關情。如今,全長7.93公里的米山—北詩快速路也已經開始施工建設,建成后將解決北詩群眾外出、特別是冬季雪天路滑不能出門的難題,18個月后,北詩7萬名群眾將能從這里走向外面更美、更寬廣的世界。


本頁二維碼