您的位置:尼斯湖 >信息公開>外界視點>詳細內容

新發現!《清明上河圖》中有家“潞綢店”

來源:山西晚報 發布時間:2019-05-28 14:40 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn 9f10d2001acf45cb9d8e3e246ec8de07.jpg

  《清明上河圖》里“開著”一家“潞綢(綢,古時也寫作“紬”,兩字通用,下文均統一為“綢”)店”?這個有趣的發現,緣于剛剛結束的“問祖炎帝·尋根高平”第四屆(己亥年)海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅游招商系列活動。

  這家“潞綢店”的發現者,是一位熱衷于中華傳統文化研究的臺灣學者。

  畫上發現“潞綢店”

  5月12日,“問祖炎帝·尋根高平”海峽兩岸神農炎帝故里民間拜祖典禮在高平舉行,1000多名臺灣同胞齊聚炎帝陵。

  其間,為追尋中國絲綢文明的發源故事,參加活動的臺灣同胞前往高平吉利爾潞綢文化體驗園參觀。一位名叫楊宗哲的中年男子是在臺灣專門從事中華傳統文化研究的學者,他在臺北故宮博物院曾看到過收藏的最早的蠶繭化石,所以對潞綢歷史非常感興趣。

  楊宗哲返回臺灣沒過幾天,吉利爾潞綢集團織造股份有限公司董事長王淑琴就收到楊宗哲發來的微信:他在《清明上河圖》中,發現了一家“潞綢店”。

  原來,返回臺灣后,楊宗哲就前往臺北故宮博物院,在館藏的《清明上河圖》中,他發現了“潞綢店”。

  畫中的“潞綢店”就在虹橋上面,橋上店鋪林立,過往行人熙熙攘攘,右邊的一家店鋪,清晰地懸掛著一幅豎寫招牌:“潞紬店”。

  高平潞綢歷史悠久

  5月23日,山西晚報記者走進高平市吉利爾潞綢集團。

  吉利爾潞綢集團婚被公司經理劉朵霞介紹,吉利爾的前身是高平絲織印染廠,從1960年建廠發展到上世紀80年代后期達到頂峰,成了擁有2000多名職工的國有企業,主打產品是絲綢、絲麻面料。

  山西絲綢歷史悠久,其中上黨地區的絲綢文化積淀尤為深厚。在高平的開化寺大雄寶殿內,現存北宋紹圣三年(1096年)畫工郭發所繪壁畫,其中有“婦女觀織圖”,經專家確認,從織女所穿服飾產生的皺褶及下垂感分析,為絲綢,而她在織機上所織之物也是絲綢。由此說明,宋代時的上黨地區,絲綢已是生活中的常見之物。

  從盛唐開始,潞綢就在“絲綢之路”通行,抵達中亞、西亞甚至歐洲。明清年間是潞綢發展的鼎盛時期。明代,潞安府(今長治)為朱元璋21子沈王朱模的封地。而潞安府一帶因太行山特有的優質蠶繭原料,絲綢品質上佳,在明朝被定為朝廷貢品,形成較大生產規模。潞綢因此得名。

  劉朵霞說,潞綢為工極細,色調有天青、石青、沙藍、月白、油綠、真紫、艾子等十多種花色,猶如“捐碎璧于寶山,分零璣于瑤?!?,與“杭緞”“蜀錦”齊名。

  而潞綢的發展,并非一帆風順。從上世紀90年代初開始,全省10多家絲綢企業接二連三倒閉,專門從事潞綢制作的高平絲織印染廠也一路走低,到了難以為繼的地步。后來經過破產、重組、轉制,十幾年一波三折,直到2008年變身為民營的吉利爾潞綢集團織造股份有限公司,精心打“潞綢”品牌。隨著企業走出困境,創出新的輝煌,該公司也成為山西省唯一的潞綢織造企業和傳承單位。

  明清時“潞綢”已是知名品牌

  盡管潞綢歷史悠久,但“潞綢”作為一個商業名詞,或作為知名品牌,是何時出現的?查閱相關資料,除在明清一些小說、戲曲中提到過潞綢外,并未發現確切的文字記載。

  從楊宗哲發給王淑琴的微信圖片看,《清明上河圖》中“潞綢店”確實存在,為此,他還專門將虹橋上的“潞綢店”具體位置用紅圈進行標注。

  然而,仔細觀賞張擇端的《清明上河圖》,在虹橋上,并未發現有“潞綢店”的招牌,而且與楊宗哲的微信照片相比,二者在色彩、畫面內容等方面,有很大區別。

  原來,保存在臺北故宮博物院的《清明上河圖》并非張擇端原件,而是清院本《清明上河圖》。

  眾所周知,《清明上河圖》出自北宋張擇端之筆。這幅寬25.2厘米、長528厘米的畫作,分為汴京郊野的春光、繁忙的汴河碼頭、熱鬧的市區街道三部分,其中計有人物684個,牲畜96頭,房舍122座,轎子8頂,舟船25只,樹木124棵。

  《清明上河圖》以寫實風俗的方式,對汴京精描細繪,受到歷代的追捧,因而后世出現許多臨摹仿本,明代仇英版、清院本《清明上河圖》為其中的佼佼者。

  清院本《清明上河圖》成于乾隆元年(1736年),是清宮畫師陳枚、孫祜、金昆、戴洪、陳志道聯手創作的《清明上河圖》。這幅作品分為鄉野風光、虹橋市集、城門內外及金明池。除了熙來攘往的人物、櫛比鱗次的商店,還有逸趣的文人園林、輝麗的皇室苑囿,極力營造熱鬧喧囂的氣氛,堪稱十八世紀城市風貌的縮影。

  張擇端原作上的木質虹橋,在清院本《清明上河圖》中變成氣勢宏偉的石質虹橋。經楊宗哲指點,清院本《清明上河圖》中的“潞綢店”對面,為一家招牌是“徽墨湖筆”的店鋪。

  徽墨、湖筆、宣紙、端硯并稱為“文房四寶”,是中華文明悠久燦爛的重要象征。2006年,湖筆制作技藝入選國家非物質文化遺產名錄。而徽墨于2015年12月獲批國家地理標志?;げ煩坪??!奧撼竦輟蹦苡搿盎漳省鋇鵲筆本勖放頻牡昶濤?,由此可見潞綢在明清時期已經是響當當的“老字號”了。從側面也證實:在明清時期,“潞綢”作為一個知名品牌已在市場上享有盛譽,這也是與潞綢有關的最早的、最權威的文字記載。(山西晚報記者 李吉毅)

本頁二維碼