您的位置:尼斯湖 >信息公開>山西動態>詳細內容

山西省五年制高職院校和普通中專學校招錄政策發布

來源:新華網 發布時間:2019-05-31 17:21 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn   原標題:我省五年制高職院校和普通中專學校招錄政策發布

  5月30日,省招生考試管理中心發布我省五年制高職(五年一貫制、三二分段)院校、普通中專學校(以下簡稱“高職”“中專”)2019年招生錄取政策發布。

  五年制高職不得免試入學

  五年制高職院校(五年一貫制、三二分段,簡稱五年制高職)招收對象必須是參加2019年中考的初中畢業生,五年制高職不得免試入學??忌嘉迥曛聘咧靶朐凇吧轎髡猩際醞備咧爸兇ㄕ猩戲衿教ㄉ咸畋?,或在各市中考填報志愿信息系統上填報。

  普通中專學校必須優先招收參加當年中考的學生,生源不足時可招收應、往屆初中畢業生注冊入學,學制三年。普通中專學校也可招收應、往屆高中階段學校畢業生或具有同等學力者注冊入學,學制為一年或一年半。

  應屆初中畢業生除在網上填報志愿外,還可直接到中專學校申請注冊入學。往屆初中畢業生和應、往屆高中畢業生全部到中專學校現場申請注冊入學。

  填報志愿方法:登錄“山西招生考試網”(www.sxkszx.cn),選擇“考生登錄”→“高職中專招生網上服務平臺”→“高職中專招生”→“入口”,或登錄各地中考網上填報志愿信息平臺。

  共設九個學校志愿 平行志愿投檔

  招生錄取工作堅持德智體全面考核,擇優錄取和公平、公正、公開、透明的原則。實行“學校負責,招生部門監督”的錄取管理體制。

  普通高中及職業高中志愿設置由各市確定。高職、中專共設九個學校志愿,其中六個高職志愿、三個中專志愿。每個高職志愿設三個專業和是否服從專業調配,中專不設專業志愿。

  高職、中專錄取按照平行志愿投檔辦法,投檔時遵循“考生之間,分數優先;考生志愿,遵循順序”的投檔原則,先將考生按總成績從高分到低分排序,再按順序對考生逐個進行投檔。對某一考生投檔時,先對該考生填報的多個平行志愿依次判斷,當考生填報的某個學校有缺額時,即將考生檔案投放到該學校。

  高職、中專學校錄取工作在7、8、9三個月完成,其中9月份最后一次錄取,所有錄取學校必須完成清檔。每次錄取分兩批,第一批為高職院校錄取,第二批為普通中專學校錄取。各招生院校必須在10月底前到省招考中心辦理錄取審批手續,簽發《新生錄取通知書》。(記者 武佳)


本頁二維碼