您的位置:尼斯湖 >信息公開>基層動態>詳細內容

東靳寨村的香菇咬了舌頭

來源:山西高平 發布時間:2019-09-30 18:00 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn
  近年來,我市石末鄉東靳寨村的香菇遠近聞名,可謂做足了名堂。

  東靳寨村是石末鄉的貧困村,種植香菇的科田種植專業合作社是該村成立的脫貧工程。該村共有建檔立卡貧困戶41戶123人,靠著香菇產業年底可得到500元、700元、800元不等的分紅,家家不落空。

  精準脫貧攻堅戰打響以來,東靳寨村立足自身優勢,深挖內部潛力,走出一條“黨支部引領+合作社支撐+能人帶動+貧困戶參與”的脫貧新路。

  “當初剛成立合作社的時候都是優先貧困戶報名,男人一天70元,女人一天40元,現在村上有40多人在這上班,其中貧困戶有七八戶,他們每個月都能拿到1800——2000元。這也契合咱們成立合作社的初衷,就是想解決村上的勞動力,守家在地的還能掙個錢?!倍宕宓持Р渴榧搶鈦е興檔?。

  當初選擇香菇作為脫貧產業,村里也是經過了充分考慮。一方面因為香菇周轉資金不大,且是一次性投入產業,所以當時村里流轉了20畝土地,建了10棟棚,一棟棚1萬棒,一根菌棒5元錢,買了10萬根菌棒,總共投資了200多萬,之后就不需要再作投入。另一方面是香菇產業收入不錯,一根菌棒出6茬菇,一棟棚下來凈利潤能達到2萬元,收益非??曬?。

  同時為進一步提高貧困戶收入,合作社還積極聘請技術員研究制棒技術。這樣不僅可以降低制棒成本,還能掌握核心技術,從而進一步支撐合作社的長期發展。這一方法也與現在社會所提倡的新型職業農民相契合,懂技術、善經營,會管理的農民逐漸為農村建設農業發展帶來了新活力。

  “制作菌棒最主要是控制好溫度、濕度以及做好管理。去年剛開始的時候我們拿到了這些原材料,就信心滿滿的開始制棒了,結果壞棒很多,你看這根棒他就是濕度沒把握好,一直上水,里面就漚爛了,開了一茬就不行了?;褂姓飧觥??!碧鈣鷸瓢?,技術員的話匣子止不住了。

  現在合作社可以免費教大家種植技術,他們的技術員也會跟一段時間,直到大家熟練掌握了技術。尤其是貧困戶想學的,他們都會手把手帶的。

  先富帶動后富,最終走向共同富裕?!拔頤竅脛瓢艏際醭墑熘?,就把技術輸出去,讓更多的想通過菌類致富的人來致富,讓他們也少走彎路?!崩鈦е行判穆母嫠嘸欽?。

  為了讓更多人脫貧致富,合作社今年又新修大棚25棟,現主體工程已完工,預計秋后可投入使用。我們有理由相信,香菇產業會讓東靳寨村的明天更美好。(畢澤霞  張實揚)

本頁二維碼