您的位置:尼斯湖 >信息公開>基層動態>詳細內容

河西:融合發展小城鎮 高鐵新區展新姿

來源:山西高平 發布時間:2019-09-30 17:56 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn
  河西鎮背靠市區,南朝晉城,自古便是高平的南大門、晉東南糧食交易集散地,也是高鐵新區所在地。鎮區地勢平坦,交通便利,農業基礎雄厚,主導產業突出,小城鎮框架已經初步形成。近年來,河西鎮黨委政府又緊抓發展機遇,開辟轉型新路徑,科學布局產業方向,全力打造高鐵新區、農副產品加工集聚區。

  敢為人先 產品銷往全國各地

  河西鎮位于市區南8公里處,南距晉城市區30公里,東連石末鄉,西鄰馬村鎮,北接南城街街道辦事處、米山鎮,南與界牌嶺與澤州縣搭界,交通十分便利。許多敢想敢干的河西人抓住這一明顯的區位優勢,做起了糧食交易生意。加之,河西鎮轄區地勢平坦,土地肥沃,是高平糧食主產區。經過長期的歷史積淀,河西逐漸發展成為晉東南糧食交易集散地。

  談起河西是如何發展成為晉東南糧食交易集散地的,做了33年糧食生意的劉莊村村民高有堆可是深有體會。高有堆告訴我們,河西做糧食生意的人很多,他只是其中之一。以前做糧食生意都是小打小鬧,銷貨也只能走到河南,現在河西的交通越來越方便了,他的生意規模也擴大了,客戶也多了,可以銷往全國各地,哪兒需要就往哪兒走。

  商貿流通帶來的不僅是河西人生活水平的提高,還有新思想、新潮流。同時,也成就了河西人民勇立潮頭、敢為人先的精神。在這一精神的影響下,改革開放初期,河西工業門類齊全,鄉鎮企業發達,農業生產領跑,商賈大戶云集,先后創辦了陶瓷廠、紙箱廠、造紙廠等多個企業,河西的掛毯、紅薯、粉條、紙箱、砂鍋、水缸等產品遠銷全國、遠近馳名。

  今年70歲的賈胡肉曾在蘇莊村村辦企業陶瓷廠上班,提起當年老人家滔滔不絕,“當時我們村的企業很多,比如說陶瓷廠、面粉廠,還有針織廠。1983年,我們村還成了全省第一個電視村、洗衣機村?!?br>
  提質擴容  小城鎮框架初步形成

  近年來,河西鎮圍繞建設特色小城鎮的目標,大力實施城鎮提質擴容戰略,強化基礎設施,完善提升功能,路、水、電、氣、暖等“五網”同進,開通了仙河街、河東路、府西路,建起了河西花園、河西小區、城鎮安置小區等一批高標準住宅小區,集中供暖面積15萬平方米,集中供氣基本覆蓋鎮區,鋪設污水管網2000余米,惠及7000余人口,城鎮框架進一步拉大,集聚效應逐步凸顯,正在成長為高平市最具綜合功能、集聚效應和重點培育價值的核心城鎮。

  目前,河西鎮區規劃面積6.82平方公里,建成區面積達2.14平方公里,人口1.5萬人,城鎮化水平達到40%,河西已經發展成為全國五百家小城鎮試點鎮、山西省政府確定的小城鎮建設重點鎮和高平市五個中心城鎮之一。           

  科學定位 搭建未來發展大平臺

  為進一步促進小城鎮融合發展,河西鎮黨委政府還著眼做好功能管控,科學布局產業定位,利用現有建設用地,啟動前期招商工作,引進了蘭花制藥、廈普賽爾、雨潤新勝肉類、凱永現代生態農業園等新興產業項目,搭建起河西未來發展的大平臺。目前,凱永5000頭種豬基地全面投產,核心育種場基本建成。

  此外,河西鎮向城市看齊,堅持疏堵結合、管放并重,全方位整治鎮區秩序混亂、交通擁堵、噪音喧囂、環境臟亂等問題,實現城鎮管理制度化、人性化、精細化?;謎舷兄媒ㄉ櫨玫?、實施第二批土地增減掛鉤等措施,最大程度發揮土地資源效益,吸引更多社會資本和優勢企業落戶河西。

  去年以來,借助海峽兩岸經貿文化交流契機,河西鎮同高平市經濟技術開發區合作,上馬了占地1000余畝的臺灣產業園項目。建成后將形成擴大海峽兩岸經貿交流、引領高平新型產業發展的生物醫藥產業集群。

  長遠規劃 全力打造“高平門戶、城市客廳”

  高鐵新區既是高平未來城市拓展的新坐標,更是河西轉型發展的主戰場。今年,河西鎮黨委政府積極對接全市城鄉總體規劃,全面完成高鐵新區概念性規劃編制,為新區建設畫好藍圖?;辜喲笮?,搞好服務,積極配合,在全力保障高鐵順利施工的同時,力爭完成208國道改線前期,啟動實施中心城區到高鐵新區5公里道路建設,及早開工建設高平東站、站前廣場,為高鐵新區搭好框架。

  心中有方向,腳下有力量。在新的歷史機遇下,河西鎮將緊緊圍繞“六創趕考、三年答卷”發展思路,聚焦高鐵新區、農副產品加工集聚區“兩區”建設,堅持高起點謀劃、高標準推進,用改革和創新來引領新區建設和運營,以高平東站為核心,以南湖公園、丹河濕地為兩翼,以蘇莊古村、牛山森林公園為節點,科學布局方圓20平方公里的商貿流通、三產服務、商務休閑、文化旅游等產業,全力打造“高平門戶、城市客廳”。(明全貴  郭婷婷  張雪婧  張磊)

本頁二維碼