您的位置:尼斯湖 >信息公開>基層動態>詳細內容

【壯麗70年 奮斗新時代】河西:融合發展小城鎮 高鐵新區展新姿

來源:山西高平 發布時間:2019-09-27 11:29 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn 1df8e9d42d3f4f68bb25026ca6c41a51.jpg

  河西鎮背靠市區,南朝晉城,自古便是高平的南大門、晉東南糧食交易集散地,也是高鐵新區所在地。鎮區地勢平坦,交通便利,農業基礎雄厚,小城鎮框架初步形成。近年來,河西鎮黨委政府又緊抓發展機遇,開辟轉型新路徑,科學布局產業方向,全力打造高鐵新區、農副產品加工集聚區。

  河西交通便利,許多敢想敢干的河西人抓住這一區位優勢,做起了糧食交易的生意。

  劉莊村村民高有堆就是其中一位,這已經是他做糧食生意的第33個年頭了。

  商貿流通帶來的不僅是河西人生活水平的提高,還有新思想、新潮流。同時,也成就了河西人民勇立潮頭、敢為人先的品格。

  改革開放以后,見多識廣、頭腦靈活的河西人先后創辦了陶瓷廠、紙箱廠、造紙廠等多個企業,產品曾銷往五湖四海。

  今年70歲的賈胡肉提起當年還記憶猶新。

  無論是過去的老照片還是現在繁華的街道,都在記錄和見證著河西的變遷。如今的河西,已是全國五百家小城鎮試點鎮、山西省政府確定的小城鎮建設重點鎮和高平市五個中心城鎮之一。

  為促進小城鎮融合發展,河西黨委政府還著眼做好功能管控,科學布局產業定位,利用現有建設用地,啟動前期招商工作,引進了凱永養殖、蘭花藥業、臺灣產業園等新興產業項目,搭建起河西未來發展的大平臺。

  如今,太焦高鐵橫穿河西而過,高鐵站也選址河西。在新的歷史機遇下,河西鎮將搶抓機遇,把高鐵新區作為轉型發展的主戰場。

  以高平東站為核心,以南湖公園、丹河濕地為兩翼,以蘇莊古村、牛山森林公園為節點,科學布局方圓20平方公里的商貿流通、三產服務、商務休閑、文化旅游等產業,全力打造“高平門戶、城市客廳”,搭建起河西未來發展的大平臺。

本頁二維碼