您的位置:尼斯湖 >信息公開>基層動態>詳細內容

【壯麗七十年,奮斗新時代】南城瓦窯頭:打好紅色旅游牌 編織鄉村振興夢

來源:山西高平 發布時間:2019-09-27 11:03 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn 4978fe6333614924906e6b6508b905a1.jpg

  南城街街道辦瓦窯頭村是著名的紅色革命圣地,該村依托豐厚的紅色文化旅游資源,大力開展美麗鄉村建設,發展特色農業,走出了一條“紅色文化+鄉村旅游”融合發展的新路子。

  在瓦窯頭村愛國主義教育基地,每天都會有不少游客慕名前來參觀旅游,感受紅色文化,體驗鄉村魅力。

  瓦窯頭村有著厚重的紅色文化歷史,這里曾走出過高平第一位共產黨員袁致和,成立了高平歷史上第一個特別支部、第一個農民協會和第一個黨支部。

  革命戰爭年代,這里先后有40多名村民參軍參戰,產生了60多名共產黨員和12名革命烈士,在高平的革命歷史上寫下了光輝燦爛的一筆。

  依托豐富的紅色歷史文化遺存,瓦窯頭村相繼修復了村里的革命遺址,建成了革命烈士紀念館、革命公墓、致和廣場和紅色主題形象街,每年接待前來參觀學習的各類團體和游客數量達到三萬多人次。

  與此同時,村里還對全村環境進行了整治綠化,建成了一批特色小游園,提升了村民的居住條件。

  依靠紅色旅游帶來的人氣,這兩年,村里陸續流轉了700多畝土地,種植了25000株“玉露香”梨樹,目前已逐步開始成熟掛果,村里下一步計劃以農民土地入股的形式成立農業合作社,帶動村民增收致富。

  如今的瓦窯頭村,已經成了一個綠樹成蔭、花香遍地、空氣清新、游人如織的美麗宜居鄉村。

  未來,他們還將不斷發掘和豐富特有的文化旅游資源,讓美麗鄉村轉化為鄉村振興的最大紅利。

本頁二維碼