您的位置:尼斯湖 >信息公開>基層動態>詳細內容

朱俊文:醫者仁心 三十一年不忘初心

來源:山西高平 發布時間:2019-05-31 09:30 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn   他是為患者減去病痛的仁醫,也是醫院的學術帶頭人。從醫31年來,他心系生命、敢于擔當、精益求精、大膽創新,并靠著精湛的“手藝”贏得患者信賴。他就是人民醫院普外科主任醫師朱俊文。

  早上8點多,朱俊文和他的同事們正在查房,他仔細檢查著患者的傷口恢復情況,并和同事們一起討論下午手術的細節。

  朱俊文每天下班后還得討論這一天做了手術的病人的情況,還得準備明天的手術,哪些病人明天手術,哪些病人做了手術了有沒有出血,有沒有發燒……

  忙碌是朱俊文的工作常態。除了討論、查房,手術室是他每天呆的時間最長的地方。早上八點進入手術室,直到下午四、五點鐘才從手術臺上下來,甚至有時候得到晚上七、八點。連續十幾個小時的精神高度集中,朱俊文早已練就了長時間不吃飯、不喝水、不上廁所的“特殊技能”。

  雖然工作很累,朱俊文卻從沒后悔過他的選擇。1988年,他從長治醫學院畢業后,分配到高平市人民醫院普外科工作。這一干就是三十一年。

  朱俊文告訴記者:“普外科是個最基本的科室,涉及的病種比較多,所以說我覺得工作起來有意思,我很喜歡我這份工作?!?/p>

  正是憑著這份熱愛,31年來,朱俊文兢兢業業、刻苦鉆研,從一個醫學界的新兵成長為普外科的尖兵強將。但他從未停歇學習的腳步,

  提起朱俊文,人民醫院普外科副主任醫師孔小四告訴記者,他這個人比較敬業,悟性也很高,很有創新,咱們現在的腹腔鏡開展得非常好,有時間一天做兩三臺腹腔鏡手術。

  醫者仁心,比高超的技藝更重要的是醫德。在很多患者看來,朱醫生就是這兩者的完美結合。提起他,大伙兒都由衷地豎起大拇指。

  患者秦國來說,朱醫生對病人挺關心,每天早早來了就挨個病房問病人好些了沒有,有沒有好轉。感覺怎么樣……

  生命所系、健康相托。朱俊文懂得“責任”二字的份量,也始終站在醫療發展的最前沿,不斷鉆研新技術、新方法,為病人提供科學合理的精準治療和服務,用愛心和責任在患者心中豎起了一塊醫者豐碑。

  朱醫生的辦公室里掛滿了一面面錦旗,他告訴記者,每一面錦旗的背后都有著一段催人淚下的故事。行醫三十一年,他視患者為親人,這就是醫者仁心的初心堅守。(郭婷婷  畢宵妹)

本頁二維碼