您的位置:尼斯湖 >公共數據>年度數據>詳細內容

高平市2019年1-6月份財政預算執行情況的報告

來源:高平市財政局 發布時間:2019-08-26 00:00:00 【字體:

尼斯湖 www.hbmlcn.com.cn 一、1-6月份財政預算執行情況

根據市委六屆七次全會暨全市經濟工作會議確定的2019年我市經濟社會發展的總體要求,結合當前經濟形勢,全體財政干部緊緊圍繞辦好“兩件大事”,實現“兩個率先”戰略部署,踐行“改革創新,奮發有為”大討論,落實“六創趕考,三年答卷”行動計劃,堅持穩中求進總基調,著力深化財政體制改革,充分發揮財政職能,勇于擔當、真抓實干,為全市高質量經濟發展提供了強有力的財力保障。

(一)一般公共預算收支執行情況

截至6月底,全市一般公共預算收入完成128711萬元,占年初預算205298萬元的62.69%,同比增長23.89%,增收24817萬元。其中:稅收收入70229萬元,增長7.81%;非稅收入58482萬元,增長50.91%。

截至6月底,全市一般公共預算支出達到177583萬元,占年初預算315033萬元的56.37%,同比增長29.09%,增支40016萬元。其中,教育支出34055萬元,同比增長11.97%;文化旅游體育與傳媒支出2420萬元,同比下降22.36%;社會保障和就業支出30751萬元,同比增長1.04%;衛生健康支出27433萬元,同比增長20.14%;節能環保支出10626萬元,同比增長232.06%;城鄉社區事務支出12985萬元,同比增長13.87%;農林水支出14160萬元,同比增長117.98%;住房保障支出2569萬元,同比下降66.78%。

(二)政府性基金預算收支執行情況

截至6月底,全市政府性基金預算收入19928萬元,占年初預算51000萬元的39.07%,比上年同期7710萬元增長158.47%,增收12218萬元。其中:國有土地使用權出讓收入完成18709萬元,同比增長706.07%,增收16388萬元;城市基礎設施配套費收入958萬元,增收944萬元。  

截至6月底,全市政府性基金預算支出執行39518萬元,占年初預算61093萬元的64.68%,比上年同期11812萬元增長234.56%,增支27706萬元。

(三)國有資本經營預算收支執行情況

我市國有資本經營預算一般在下半年收繳入庫,截至6月底國有資本經營預算尚未發生收支。

(四)社?;鷦に閌罩е蔥星榭?/span>

截至6月底,社?;鷦に閌杖?5004萬元,占年初預算90888萬元的38.51%。其中企業職工基本養老保險基金收入5007萬元,占年初預算45237萬元的11.07%;機關事業單位養老保險基金收入15824萬元,占年初預算26815萬元的59.01%;城鄉居民社會養老保險基金收入14173萬元,占年初預算18836萬元的75.24%。

截至6月底,社?;鷦に闃С?4607萬元,占年初預算80249萬元的43.12%。其中企業職工基本養老保險基金支出16122萬元,占年初預算42201萬元的38.20%;機關事業單位養老保險基金支出12069萬元,占年初預算24891萬元的48.49%;城鄉居民社會養老保險基金支出6416萬元,占年初預算13157萬元的48.76%。

(五)政府性債務情況

上半年,上級下達我市新增專項政府債券資金2億元,按規定擬安排用于城市集中供熱項目1億元,土地收儲項目1億元。

截至6月底,我市政府性債務為106063.01萬元。政府負有償還責任的債務105066.97萬元,其中一般債務45208.54萬元,專項債務59858.43萬元。

二、2019年1-6月份財政經濟運行特點及主要工作

(一)財政收入增收顯著,主體稅種增長明顯。1-6月,一般公共預算收入完成128711萬元,超序時進度12.69個百分點,超收26062萬元,比上年同期103894萬元增長23.89%,增收24817萬元。稅收收入完成70229萬元,較上年同期增長5088萬元。其中,增值稅收入34165萬元,較上年同期增長9.83%,增收3059萬元;資源稅收入13749萬元,較上年同期增長27.58%,增收2972萬元。

(二)財政支出進度加快,民生支出保障有力。1-6月,全市一般公共預算支出177583萬元,比上年同期的137567萬元增長29.09%,增支40016萬元。其中教育、社會保障和就業、衛生健康、環境?;?、城鄉社區、農林水等民生項目支出148280萬元,占177583萬元的83.49%。財政支出總量和支出進度的雙雙增長,為我市的社會經濟發展提供了強有力的財力支撐。

今年以來,為保持財政經濟平穩運行,主要做了以下幾方面工作:

(一)依法硬化預算約束,提升財政管理水平。一是按照《預算法》兩上兩下的原則,遵循“緊日子、?;?、調結構、保戰略”的原則,依法分別編制一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算和社會保險基金預算四本預算。二是在部門預算編制中,細化了人員支出、日常辦公支出和項目支出,并分別編制了政府預算經濟分類和部門預算經濟分類兩套科目,進一步規范財政資金支出行為。三是完成了三年滾動方式編制的中期財政規劃,分別編制和批復到各預算單位。預算報告及各預算單位部門預算通過政府網站向社會公開,預算公開率達100%。四是實施了內控系統建設,順利完成了全市行政事業單位的內部控制的報告編制工作。五是落實積極的財稅政策,嚴格執行國家大規模減稅降費政策,確保國家的各項政策落地生效。通過一系列加強和規范預算管理的舉措,全面提升了財政管理水平。

(二)積極爭取上級資金,全力提供財力保障。一是爭取到上級新增專項債券資金2億元,為我市城市集中供熱和土地儲備工作增加財力保障。二是爭取到美麗鄉村建設資金1000萬元,專項用于野川鎮三個村美麗鄉村建設;爭取村集體經濟扶持資金1155萬元,專項用于26個村村集體經濟發展項目;爭取一事一議資金1443萬元,鄉村環境治理補助資金1156萬元,農村飲水安全鞏固提升工程600萬元,統籌用于農村飲水解困、環境衛生整治等鄉村振興項目建設。三是爭取到上級冬季清潔取暖補貼資金10387萬元,水利發展專項資金3294萬元,太行一號和四好農村路補助資金5607萬元,農谷丹峰技術改造扶持資金1075萬元,革命老區轉移支付資金600萬元,用于我市各項重點工程項目建設。

(三)充分發揮財政職能,助力打贏三大攻堅戰。一是全力推進脫貧攻堅。截止目前,我市下達扶貧資金1502.86萬元,其中本級資金1241.36萬元,省級186萬元、市級資金75.5萬元,為確保扶貧資金發揮應有的效應,我們用“信息平臺+專項督查”的方式,按照上級財政部門的安排,完善推進扶貧資金動態監控平臺,開展了民生領域和扶貧資金專項檢查,實現了對扶貧資金的無縫監督。二是傾力推進環保攻堅。全年共下達各類環保資金3.2億元,主要用于冬季清潔供暖、鄉村環境整治,城鄉垃圾處理和環境監測等工作,環保的持續投入機制,全力保證了我市打贏藍天保衛戰。三是打好防范風險戰,堅決守住債務底線。完善債務統計監測制度和債務風險預案,對全市的政府性債務情況按月進行監測報表。目前,我市政府性債務在規定的限額之內,無違法違規和風險事件。嚴格堅守債務率超過警戒線100%、政府性債務管理違法違規被問責的數量、無政府性債務風險事件的三個零。

(四)持續加大財力投入,確?!叭ㄉ琛備咚酵平?。今年是“三基建設”開展的第三年,按照“三年實現整體提升、全面進步”的目標要求,全市“三基建設”要在更高起點、更高水平上持續推進。財政“三基建設”保障資金突破1億元,繼續做到熱度不減、力度不減、投入不減。對照“三基建設”年度重點工作任務清單,要逐條逐項抓落實,制定了《鄉鎮機關基礎設施建設保障均等化工作實施方案》,修訂了《高平市村級組織運轉保障資金管理辦法》等制度,確保了我市三基建設政策落實到位、資金保障到位、建設完成到位,用“三基建設”的實際成果推動全市各項工作全面進步。

三、下半年工作重點

(一)加強財稅收入征管,確保收入任務完成。緊緊圍繞市六屆人大四次會議確定的一般公共預算收入增長7.0%目標任務,認真研判收入形勢,分析、預測各種有利和不利因素,加強與稅務部門密切配合,加大重點稅源專項清查力度,以查促收、以查促管。加強零散稅源征管,做到重點稅源與零散稅源、大稅種與小稅種并重。嚴防“跑冒滴漏”,做到應收盡收及時入庫。同時,全面落實各項減稅降費政策,進一步減輕企業負擔,助推產業轉型升級,促進經濟持續穩定增長。

(二)盯緊年度目標任務 ,確保各項工作圓滿完成。一是編制年度政府財務運行綜合報告。全面科學的反映政府整體的財務運行情況,為決策提供科學可靠的經濟研判數據。二是完善政府投融資體制?;⒒硬普澳?為中小企業提供融資擔保,緩解中小企業資金困局?;乒閼蛻緇嶙時競獻饗钅?,順利推進太行一號國家風景道和高平市“四好公路”等PPP項目。三是加快推進國有資產管理信息化,積極運用資產管理系統和政府經管資產管理系統,實現國有資產底數清晰、管得有序。大力推進政府采購過程電子化管理,打破傳統采購方式的時間和空間障礙, 為政府采購活動提供便利。四是按照省委、省政府全面實施預算績效管理實施意見,加快建設成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效體系,提高財政資源配置效率和資金使用效益。五是做好財政決算公開工作,今年是我市經濟科目分類改革后首次決算公開,要堅決按照規定及時全面完整公開部門決算,讓公眾找得到、看得懂、能監督。

(三)加快預算執行進度,提高資金使用效率。按照《預算法》等有關要求,結合年初預算安排項目逐項認真梳理分析。對于年初預算已安排的項目資金,抓緊及時撥付;對于尚未分解下達的項目資金,要加快工作節奏,盡快研究提出分配意見,確保盡快分配下達到位。進一步完善預算支出進度通報制度,督促預算單位盡快形成支出,對支出進度靠后的列入懲罰范圍,適當扣減公用經費,同時對該項目下一年度預算進行壓減;對預算執行進度緩慢或預計年內難以執行的資金,及時收回或調整用于亟需支持的領域,確保重點支出需要。

  附件:2019年1-6月收支表.xls

本頁二維碼